Новомученики и исповедники

Священномученик Иоанн Тихомиров (1876-1938)

Дни памяти:

  • 13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
  • 17 февраля

По определению, святыми называются лица, которые вследствие своей праведной жизни, подвигов, мученичества во славу Божию после смерти стали заступниками и предстателями людей пред Богом. В каждой местности особого почитания удостаивались те святые, жизнь которых так или иначе была связана с этой землей, областью, краем. Люди были уверены, что «местный» святой лучше знает образ жизни народа, проблемы, чаяния, а значит, лучше и быстрее сможет помочь. Верится, что в этом есть доля правды. Тем более странно, непонятно, больно, что сегодня мы совсем не знаем «своих», «местных» святых. Не важно, что некоторые из них прославлены Русской Православной Церковью в других епархиях. Это второе. Важно, что они трудились на благо Церкви и народа, в том числе и на нашей Шиморской земле. Один из них о. Иоанн (Тихомиров)…

Читать далее…


Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр Поспелов (1883-1937)

Дни памяти:

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 21 мар­та 1883 го­да в го­ро­де Вла­ди­ми­ре в се­мье чи­нов­ни­ка го­судар­ствен­но­го каз­на­чей­ства, кол­леж­ско­го асес­со­ра Ва­си­лия Вла­ди­ми­ро­ви­ча По­спе­ло­ва. Ва­си­лий Вла­ди­ми­ро­вич ра­но ов­до­вел и же­нил­ся во вто­рой раз. В пер­вом бра­ке у него бы­ло трое де­тей — Алек­сандр, Ни­ко­лай и Ма­рия, а во вто­ром — пя­те­ро. Се­мье жи­лось труд­но, зар­пла­ты го­судар­ствен­но­го слу­жа­ще­го не хва­та­ло, так что при­шлось ис­пы­тать и го­лод, и в этом слу­чае се­мье по­мо­га­ли сер­до­боль­ные со­се­ди. По­сле смер­ти в 1898 го­ду Ва­си­лия Вла­ди­ми­ро­ви­ча по­пе­че­ние о си­ро­тах взя­ли на се­бя род­ствен­ни­ки, сест­ры по­кой­ной ма­те­ри и ее брат, свя­щен­ник Ми­ха­ил Ан­то­но­вич Кры­лов. Бла­го­да­ря их под­держ­ке бра­тья Алек­сандр и Ни­ко­лай по­лу­чи­ли хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние. Алек­сандр окон­чил Вла­ди­мир­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был на­прав­лен в се­ло Ва­га­но­во Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии, где, по-ви­ди­мо­му, стал ра­бо­тать учи­те­лем в шко­ле. Здесь он по­зна­ко­мил­ся с до­че­рью диа­ко­на Ли­ди­ей Кон­стан­ти­нов­ной Ти­мо­фе­ев­ской, ко­то­рая бы­ла учи­тель­ни­цей в шко­ле. Они по­же­ни­лись, и впо­след­ствии у них ро­ди­лось шесть де­тей — пять сы­но­вей и дочь, два сы­на умер­ли в мла­ден­че­стве.

Читать далее…


Священник Петр Смольянинов (1889 -1937)

Даже когда отнято всё, казалось бы, самое дорогое – семья и свобода, – вера остается.

Выстоять и не сломиться, даже перед лицом смерти, дано не каждому. Он смог, последний  священник Христорождественской церкви Выксы Петр Смольянинов.

День памяти: 

  • 28 ноября

Читать далее…


Священник Василий Державин (1896–1938) и диакон Федор Лебедев (1876–1938)

День памяти:

  • 3 января

Иерей Василий Державин принадлежал к многочисленному роду нижегородских священнослужителей. Предки его по мужской линии на протяжении 100 лет служили Церкви. Родился он 25 января 1896 года в селе Хрипуново Ардатовского уезда. Василий был четвертым ребенком в многодетной семье псаломщика Михаила Феофановича и его жены Татьяны Петровны Державиных.

Читать далее…


Иеромонах Евлогий (Гмирянский) (1881-1938)

День памяти:

  • 18 ноября

После решения новой власти в 1927 году о ликвидации Саровского монастыря насельники его были вынуждены покинуть обитель, и в большинстве своем они разошлись по селам и деревням. Впоследствии, сохранив свои монашеские обеты, многие из них стали служить на сельских приходах. Последним настоятелем Казанской церкви в с. Борковка Выксунского района был иеромонах Евлогий (Гмирянский).

Василий Иванович Гмирянский родился 20 сентября 1881 года в Полтавской губернии, в селе Дубовый Гай (ныне это поселение на Украине, Черниговская область), в крестьянской семье. Получив начальное образование в церковно-приходской школе, он помогал родителям заниматься сельским трудом.

Читать далее…


Протоиерей Василий  Архангельский (1866 – 1937)

День памяти:

  • 10 декабря

Настоятель Преображенской церкви в селе Сноведь Выксунского района протоиерей Василий Федорович Архангельский родился 14 апреля 1866 года в селе Катунки в семье дьякона. Получив начальное домашнее образование в 1880 году он поступил в нижегородское Сергиевское духовное училище, но однако смог проучится в нем только два года.

В 1885 году Василий Архангельский епископом Балахнинским Макарием (Миролюбовым) был определен на должность псаломщика к храму в честь Рождества Христова в село Вершинино Васильсурского уезда, где он одновременно являлся и учителем в церковно-приходской школе.

Читать далее…


Протоиерей Димитрий Бельский  (1880 – 1938)

День памяти:

  • 20 июля

  Протоиерей Димитрий Владимирович Бельский всю свою жизнь прослужил на Выксунской земле. Будучи до революции клириком Иверского женского монастыря он являлся участником многих знаменательных событий в стенах этой обители. В советское время в условиях гонений на Церковь он ревностно и честно служил на сельских приходах.

Родился будущий пастырь 11 сентября 1880 года в городе Арзамасе. Его отец диакон Владимир Александрович Бельский служил в арзамасском Благовещенском храме, а спустя годы, уже в советское время, принял сан священника.

Читать далее…