Священник Державин Василий Михайлович (1896–1937) и диакон Лебедев Федор Иванович (1876–1937) поселок Виля

День памяти: 3 января

Никольский храм в поселке Виля. Фото 1940-х годов

            Иерей Василий Державин принадлежал к многочисленному роду нижегородских священнослужителей. Предки его по мужской линии на протяжении 100 лет служили Церкви. Родился он 25 января 1896 года в селе Хрипуново Ардатовского уезда. Василий был четвертым ребенком в многодетной семье псаломщика Михаила Феофановича и его жены Татьяны Петровны Державиных.

В 1906 году Василий Державин получил начальное образование в 4-классной земской школе, а затем в 1912 году с отличием (по 1-му разряду) окончил курс обучения в Арзамасском духовном училище. После он продолжил свое образование в Нижегородской духовной семинарии, которую из-за революционных потрясений вынужден был покинуть в 1917 году. На следующий год его призвали в Красную армию, в так называемое тыловое ополчение, где он находился в качестве рядового до 1922 года.

После возвращения на родину, в село Хрипуново, имея духовное образование, Василий Державин стал исполнять обязанности псаломщика в местном Знаменском храме, где много лет прослужил его родной отец. Предположительно в 1928 году, уже в тридцатилетнем возрасте, он женился на Вере Николаевне Архангеловой (младшей дочери священника Николая Архангелова из села Круглые Паны), а затем принял сан священника. Начиная с июня 1931 года отец Василий стал служить в качестве настоятеля в Никольском храме в поселке Виля Выксунского района.

За полгода до ареста, в 1936 году, отца Василия судили в Выксунском райсуде по ст. 105 за неуплату налогов и приговорили к штрафу в размере 200 рублей. Но впоследствии после апелляции он был полностью оправдан.

            19 октября 1937 года сотрудники Выксунского районного отделения НКВД произвели обыск в доме отца Василия, а затем арестовали священника по обвинению в участии в контрреволюционной церковной группе и проведении антисоветской агитации. Обвинения в его адрес, как и в отношении других православных священнослужителей Выксунского района, строилось на лжесвидетельствах некоторых жителей поселка Виля. Сам же отец Василий на допросах мужественно и твердо полностью отрицал свою вину. Из протокола его допроса от 21 октября 1937 года:

— Вы при встречах с Лебедевым, Вдовиным, Зиминским, Балдиным вели разговоры антисоветского характера?

— Нет, не вел.

— Это неправда. Следствие предлагает Вам рассказать правду.

— Мои показания правдивы.

— Вы лжете. Следствие требует от Вас еще раз откровенных показаний.

— Дополнить свои показания больше ничем не могу.

— Вы упорно скрываете контрреволюционную деятельность свою и других. Следствию известно, что Вы проводили антисоветскую пропаганду. Подтверждаете Вы это?

— Антисоветской пропаганды я никогда не проводил.

         После месяца заключения в Горьковской тюрьме 20 ноября 1937 года состоялся повторный допрос священника Василия Державина, во время которого он, как и прежде, категорически отрицал все выдвинутые против него обвинения.

— Вы арестованы как активный участник контрреволюционной группы церковников. Подтверждаете ли Вы это?

— Нет, не подтверждаю и категорически отрицаю.

— Кто Вас вовлек в контрреволюционную организацию?

— Меня никто не вовлекал в контрреволюционную организацию.

— Кто Вам поручал проводить контрреволюционную пропаганду?

— Мне никто не поручал проводить контрреволюционную пропаганду, и я контрреволюционной деятельностью никогда не занимался.

***

          19 октября 1937 года в Виле также был арестован диакон Никольского храма Федор Иванович Лебедев. Родился он 21 мая 1876 года в селе Сиуха Дальнеконстантиновского района, в семье учителя. Обучался в Нижегородской духовной семинарии, но проучился в ней только два года. В дальнейшем с 1894 года Федор Лебедев исполнял обязанности псаломщика в селе Верхнежелезницкий завод (ныне поселок Виля). 28 июля 1902 года состоялось его рукоположение в сан диакона. Семья его состояла только из супруги Агриппины Семеновны, которая была значительно его моложе (1895 г. р.), но детей они не имели. Невзирая на свой преклонный возраст, диакон, как и священник Василий Державин, на допросах не признавал своей вины. Из показаний отца Федора:

— Вы знакомы с попом Державиным, церковным старостой Вдовиным, Магницким, Кругловым, Шутиковым, Дроздовым, Балдиным?

— Да, я их знаю хорошо.

— Вы вели с ними разговоры на политическую тему?

— Разговоров на политическую тему у меня с ними никогда не было.

Вам известны факты контрреволюционной деятельности перечисленных выше лиц?

— Фактов антисоветской деятельности мне не известно.

— Это неправда. Следствие предлагает Вам рассказать правду.

— Мои показания откровенные.

— Вы лжете с целью скрыть свою и других контрреволюционную деятельность. Следствие настаивает рассказать правду.

— Я говорю только правду. Фактов контрреволюционной деятельности я не знаю.

— Кто Вам поручал проводить контрреволюционную пропаганду?

— Мне никто не поручал проводить контрреволюционную пропаганду, и я контрреволюционной деятельностью никогда не занимался.

            22 декабря 1937 года постановлением Особой Тройки НКВД по Горьковской области иерей Василий Державин и диакон Федор Лебедев были осуждены за участие в контрреволюционной организации церковников и проведение антисоветской агитации [без указания статьи УК РСФСР] и приговорены к расстрелу с конфискацией личного имущества.

3 января 1938 года Василий Михайлович Державин и Федор Иванович Лебедев были расстреляны и погребены в общей безвестной могиле. Через общую мученическую кончину Господь соединил их у своего Престола на небесах подобно тому, как они совместно Ему служили в земном храме.

Вместе с духовенством по данному делу были осуждены и прихожане Никольской церкви. Служащий завода Михаил Сергеевич Шутиков (1881 г. р.) был расстрелян 14 января 1938 года; кочегар Николай Григорьевич Дроздов (1879 г. р.) – приговорен к 10 годам лагерей, дальнейшая его судьба не известна; сторож лесозавода Василий Владимирович Магницкий (1872 г. р.) – умер после ареста в тюремной больнице 2 декабря 1937 года, до вынесения приговора Тройкой; церковный староста Василий Афанасьевич Вдовин (1880 г. р.) – расстрелян 16 января 1938 года; машинист паровоза при Выксунском металлургическом заводе Иван Васильевич Круглов (1887 г. р.) – осужден на 10 лет лагерей, наказание отбывал в Ташкенте, дальнейшая его судьба не известна; бухгалтер в сельпо, инвалид Сергей Пахомович Балдин (1910 г. р.) – приговорен к 10 годам лагерей, отбывал срок заключения в САЗЛаге НКВД, где работал в совхозе «Малек». В 1939 году он обращался к Л.П. Берии с просьбой о пересмотре своего дела. Поскольку мера наказания не соответствовала тяжести совершенного им преступления, постановлением НКВД по Горьковской области от 19.01.1940 г. она была изменена до фактически отбытого им тогда срока.

После ареста отца Василия его супруга Вера Николаевна Державина (1908 г.р.) осталась в Виле с тремя детьми на руках: дочерью Ниной 9 лет, дочерью Антониной 6 лет и полуторагодовалым сыном Николаем. Как и другие представители духовенства, семья Державиных была лишена избирательных прав, и матушка отца Василия не могла устроиться на работу, а поэтому не имела каких-либо средств существования.

Спустя годы родственники репрессированных священнослужителей и пострадавших вместе с ними мирян добились их полной реабилитации. Постановлением президиума Арзамасского областного суда от 28 июля 1956 года постановление Тройки НКВД от 22 декабря 1937 года в отношении всех восьми осужденных было отменено, и дело прекращено за отсутствием состава преступления.