Иерей Михаил Величкин принял участие в лектории, который реализуется в рамках совместного просветительского проекта библиотеки «Отчий край» и Выксунской епархии.
Как все уже знают, 2024 год объявлен в России Годом семьи. Более того, в этом году мы отмечаем еще и 225-летний юбилей «нашего всего» – Александра Сергеевича Пушкина, без которого невозможно уже представить ни Россию, ни семью.
Почему? А потому, что творчество великого поэта сопровождает русского человека на протяжении всей жизни. «Сказка о спящей царевне», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке» – с этими произведениями мы познакомились задолго до того, как обучились грамоте, их мы читаем своим детям и внукам.
«Я помню чудное мгновенье…», «Мой дядя самых честных правил…», «Товарищ, верь, взойдёт она…» – эти строки мы зубрили в школе. И тогда же читали «Барышню-крестьянку», «Станционного смотрителя», «Дубровского» и, конечно, «Капитанскую дочку». Читали и особо-то не задумывались над скрытыми смыслами пушкинской прозы. А ведь тем она и прекрасна, что не так проста, как кажется.
Вот почему именно творчеству Пушкина был посвящен первый в этом году лекторий, реализуемый в рамках совместного просветительского проекта библиотеки «Отчий край» и Выксунской епархии. Проект, приуроченный к Году семьи, получил название «Великое сокровище мира», а темой самой первой встречи стали скрытые смыслы повести «Капитанская дочка».
Лектором выступил благочинный Выксунского округа отец Михаил Величкин, который предложил слушателям по-новому взглянуть на творчество великого писателя и оценить его не только с литературной, но и с духовной, нравственной точки зрения.
И вдруг, к удивлению, собравшихся оказалось, что Пушкин гораздо сложнее, чем кажется, а темы, поднятые им, до сих пор актуальны. Не зря именно «Капитанскую дочку» называют самым христианским произведением русской литературы, в котором раскрываются вопросы чести, верности долгу, поднимаются проблемы малодушия и героизма, подлости и предательства, бескорыстия и стяжательства, истинной веры и отступничества, а в конечном итоге – извечная тема борьбы добра и зла.
Слушателям было предложено порассуждать о том, кто на самом деле является главным героем произведения, а также задуматься о великой силе малых добрых дел. Говорили о заячьем тулупе, который спас жизнь Петру Гриневу, о любви Швабрина к Маше, о Пугачёвском правосудии, о твердости веры и, конечно, о русском бунте – бессмысленном и беспощадном, а также о силе духа, которая проявляется в критических ситуациях.
Завершился лекторий оживленной дискуссией на тему веры, литературы и воспитания. Отец Михаил отвечал на вопросы собравшихся, в числе которых было немало молодежи. Разошлись же все с глубоким убеждением, что Пушкина надо перечитать.
Текст и фото — Самсонова Алёна