Экскурсия в кафедральный собор

Учащиеся 2 класса Выксунской детской художественной школы им. Бедина (преподаватели Софья Лаптева и Елена Баикина) побывали на экскурсии в Христорождественской церкви.

Иконопись, типы православных храмов и устройство высокого русского иконостаса – все это изучают на уроках истории искусства во 2 классе. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Об истории главного выксунского храма и его архитектурных особенностях ребятам рассказал диакон Сергий Ретивов. Юные художники увидели самый большой в Выксе иконостас, радостно узнавали черты барочного стиля, вспомнили, что такое алтарь и апсиды. Все желающие смогли подняться на колокольню, не просто услышать, но и увидеть, как звонят колокола. Затем отец Сергий предложил спуститься в склеп, рассказал о захоронениях «большой» церкви. С трепетом смотрели школьники на место погребения Ивана Родионовича Баташева, одного из основателей Выксунских металлургических заводов. Рассказали ребятам и о посмертной судьбе барина. Особенный интерес привлекла чугунная плита с изображением «Тайной вечери». Как такое возможно сделать из чугуна? Какими талантливыми были мастера!
«Так интересно!» — обменивались впечатлениями о необычном уроке второклассники. – «Даже уходить из храма не хочется».
Преподаватели и ученики поблагодарили за помощь в организации экскурсии благочинного Выксунского округа иерея Михаила Величкина, а отца Сергия — за увлекательный и познавательный экскурс в историю.

Источник: Детская художественная школа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *