Руководитель отдела образования и катехизации Выксунской епархии священник Михаил Величкин и специалисты епархиального ОРОиКа приняли участие в работе XVIII Саровских чтений «Православное лето – 2022».
В рамках Чтений прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Год культурного наследия народов России», организованная по инициативе кафедры теологии Саровского физико-технического института.
В Конференции приняли участие студенты, аспиранты, ученые и специалисты в области истории, политологии, социологии, представители системы образования и органов власти.
Ежегодно этот Форум проходит в дружеской и деловой обстановке, вдохновляя участников на дальнейшую плодотворную работу и творческое сотрудничество. Так было и на этот раз.
Участники Конференции обсудили актуальную проблематику современной жизни и обсуждали такие понятия, как «наследие русской культуры», «русский национальный характер», «культурный код», «мемориальная культура».
В докладах звучали мысли, посвященные духовно-нравственным ценностям отечественной культуры; социальному служению в современной России.
Участники узнали, что такое «цифровая гуманитаристика», «научная этика», «инженерная этика», а также о том, как в современных реалиях происходит диалог науки и религии, Церкви и молодежи.
От Выксунской епархии с докладом выступила член Союза журналистов Российской Федерации Марина Бригатова. Она поделилась опытом организации епархиальных Сретенских детско-юношеских краеведческих чтений. Эта уникальная практика, безусловно, заслуживает изучения и распространения.
«Для нас самое главное, чтобы дети получили бесценный опыт общения, соприкоснулись с живой историей. Поисковая деятельность направлена в прошлое и в будущее одновременно. На каждых Сретенских чтениях мы совершали настоящее путешествие в историю русской жизни, в историю Нижегородской земли в целом и Выксунской епархии в частности», – сказала Марина Вячеславовна.
Рассказывая о том пути, который Сретенские чтения прошли за 12 лет, как они переросли из районной конференции в епархиальную, докладчик отметила:
«Надеюсь, что Краеведческие чтения помогут сохранить и укрепить связь поколений, которая в XX веке стала исчезающе тонкой, но все-таки не была разорвана. Конечно, наш народ многое потерял из того, что составляло его веру, характер, идеалы. Возрождение России начинается с глубинки, с таких вот Краеведческих чтений, где дети проникаются любовью к родной земле, к ее истории и к людям, которые эту историю творили».
Источник: Выксунская епархия