Возлюбленные о Христе досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры!
Поздравляю вас с наступлением святых и светлых дней, в которые мы славим Рождество Христово!
Как для многих детей советского периода истории сказочным, особенно долгожданным и самым любимым был праздник Нового года, так и сегодня церковный праздник Христова Рождества для многих наших соотечественников находится как бы в тени заката пиршеств и веселия новогодних праздников. Так стало после принятия в 1918 году григорианского календаря, переместившего новогодние праздники со времени Рождественских Святок в канун Рождества Христова, в дни, с которых начинается более строгий пост. Что же, эту реальность нужно принять, подумав о том, что существом, идеей, подлинным смыслом и Нового года, и Рождества является обновление человеческой жизни. Разнообразие, обилие новогодних яств и пожеланий не имеют большой ценности сами по себе, но являются некими знаками, символами этого обновления. Какого? Вспоминаются слова Праведного Иоанна Кронштадтского на Новый год, где он говорит: «Творец времен сподобил нас, дорогие братья и сестры, и еще увидеть новый по счету год, который по делам нашим и нашим старым привычкам опять будет старым и ветхим. Только святая, добродетельная жизнь, соединенная с всегдашним покаянием, обновляет человека на всякий день».
Святая и добродетельная жизнь наша – это то, чего ждет от нас каждый человек, чего ждут от нас Святые и Сам воплотившийся Бог-Слово. Потому что добродетельная жизнь в молитве, покаянии, смирении и любви делает нас, по слову Силуана Афонского, похожими на Бога. Это от того, что человек усваивает своей душе те добродетели, которыми воссиял Христос, и, следовательно, соединяется с Ним, что называется спасением. Вспоминая чудесные события Рождества Христова, вспомним и то, что говорят нам отцы в 3-м члене Символа Веры: «…нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята, и Марии Девы и вочеловечшася».
Именно этому радуемся мы днесь со ангелами, волхвами, пастырями. Христос приобщился к нашей природе, став человеком, во всем подобным нам, кроме греха, Новым Адамом, чтобы мы вернули себе утерянный образ Божий и вошли в Его Царство.
Эту радость я желаю всем вам хранить в своем сердце, воспевая Песнь благодарности Рождшемуся Христу на всяком месте и во всякое время.
С Рождеством Христовым!
Епископ Выксунский и Павловский Варнава.