25 мая на базе епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению прошел обучающий онлайн-семинар для волонтеров добровольческого движения «Доброхот» по проекту «Шаг на встречу»
Общение было живое и интересное. Волонтеры рассказывали о своих подопечных и задавали вопросы, на которые получали советы и поддержку от Дианы Зевиной, руководителя проекта «Не разлей вода» и психолога Татьяны Панюшевой.
Вопрос от волонтера Светланы:
«Мы гуляем с Сашей, но всегда однообразно, и мне кажется, что ребенку скучно. Как разнообразить нашу встречу?».
Отвечает Татьяна Панюшева:
«Светлана, помогайте малышу знакомиться с миром, показывайте предметы и рассказывайте ему обо всем, что вас окружает: цветочек, листочек, птичка. Обязательно нужно все проговаривать: тепло, холодно, устал. Для взрослого человека использование такого средства общения является абсолютно естественным, в то время как дети только начинают познавать мир».
Вопрос от волонтера Юлии:
«Я хожу к девочке один раз в неделю, и мне сложно выстраивать отношения с ней при встрече. Она как будто меня не запоминает и неохотно ко мне идет. А потом она привыкает, и мы весело играем и проводим время. Как наладить нам общение?».
Отвечает Татьяна Панюшева:
«Если ребеночек здоров, но изъят из семьи, то для него это стресс, затрудняющий запоминание перехода от одних людей к другим. Детям с нарушением привязанности сложно выстраивать взаимоотношения, любить, дружить, заботиться. Последствия нарушения привязанности сложно скорректировать и в более взрослом возрасте. Постарайтесь приходить с одной и той же фразой или действием, которое ребенку будет приятно, и в последующем его эмоциональное состояние улучшиться».
Далее были освещены общие вопросы для всех волонтеров. Очень важно в раннем детстве дать детям чувство безопасности, заботы и любви. Эти базовые потребности восполняются, если рядом с ребенком есть «постоянный взрослый». Дети всегда очень ждут прихода волонтера, и каждый ребенок радуется, когда волонтер занимается именно с ним!
Справка:
Проект «Шаг на встречу» реализуется 6 год на базе дома ребенка совместно с епархиальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. За это время в проекте поучаствовало 50 волонтёров.
Светлана Сухарькова.