155-летие Выксунского Иверского женского монастыря

26 октября, в день празднования перенесения Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Москву, в Выксе отметили 155-летие Выксунского Иверского женского монастыря. Торжественное богослужение в Успенском храме обители возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Его Преосвященству сослужили исполняющий обязанности секретаря Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, благочинный Успенского округа иерей Иоанн Спирин, духовенство благочиний и монастыря.

На богослужении молились настоятельница обители игумения Антония (Миронова) с сестрами, настоятельница Дальне-Давыдовского женского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), студенты Выксунского православного духовного училища, многочисленные прихожане и паломники из Дзержинска и Моршанска,  депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Валерий Анисимов, генеральный директор агрофирмы «Металлург» Антон Анисимов. По окончании Литургии игумения Антония приветствовала правящего архиерея. На память об этом дне она преподнесла владыке заздравную просфору и редкую картину малоизвестного художника и преподавателя графики Горьковского РАБФАКа Николая Серебровского, выполненную в акварели, где изображен уголок Иверской обители. В свою очередь епископ Варнава поздравил настоятельницу, паломников, прихожан и духовенство с 155-летним юбилеем монастыря. В своей проповеди глава епархии рассказал о многих милостях, которые подает Пресвятая Богородица через свои иконы людям.

С юбилеем монастыря управляющий директор Выксунского металлургического завода Александр Барыков поздравил правящего архиерея, матушку игуменью и сестёр обители.

«Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыка Варнава!

Досточтимая матушка, игумения Антония!

Уважаемые сестры обители!

Примите самые добрые пожелания и поздравления со 155-летней годовщиной основания Иверского женского монастыря.

На протяжении полутора веков он неизменно остается духовным центром Выксы. Сейчас на ваших плечах лежит нелегкая миссия – восстановить монастырь в первозданном виде после масштабных разрушений в советские годы. И уже проделана огромная работа. И пусть пока не все стены достроены, главное – обитель живёт и принимает всех нуждающихся.

Все, кто приходят сюда, находят понимание и сопереживание. Вы помогаете людям обрести веру, жизненную гармонию, укрепить нравственность. Просто потому что у каждого из вас есть особый дар: свет доброты, потому рядом с вами тепло и светло.

Знаю, что этим теплом и любовью вы делитесь с детьми-сиротами, которые живут в монастыре. Даете им шанс на счастливое будущее. Ваш труд заслуживает искренней благодарности.

От всей души желаю Иверской обители дальнейшего процветания, Матушке и сестрам – здоровья, долголетия и Божьей помощи во всех добрых делах. Пусть вашему благородному служению всегда сопутствуют мир и любовь.

Управляющий директор ВМЗ

Александр Барыков»

Справка: 

Иверская обитель на Выксе была основана в 1864 году как богадельня послушником Гефсиманского скита Василием Меркуловым (будущим преподобным Варнавой Гефсиманским, †1906) при содействии жителей села: юродивого Димитрия Пивоварова, супругов Е. В. и Н. Я. Кокиных, А. Я. и Е. П. Бородачёвых. Община быстро увеличивалась, появлялись новые постройки, и преподобный Варнава прислал Иверскую икону Божией Матери, благословив общине называться Иверской. В 1887 году община была возведена в степень третьеклассного монастыря.

Ко времени закрытия в 1919 году монастырь являлся одним из крупнейших в России и насчитывал 1000 насельниц. Летом 1927 года взорвали собор Живоначальной Троицы и разрушили колокольню. Оставшиеся здания были заняты под жилье, металлургический техникум, школу-интернат.

Обитель возобновлена в октябре 1996 года. С 1993 года в помещении колокольни действует храм в честь Иверской иконы Божией Матери. В феврале 2016 года состоялось освящение Успенского больничного храма. В текущем 2019 году монастырь отмечает два юбилея: 155-летия основания обители и 110-летие освящения Троицкого собора. На данный момент Троицкий собор восстанавливается.

Источник: Выксунская епархия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *